mercredi 19 novembre 2014

La gastronomie française

Bonjour à tous !

Nous voici réunis pour cette semaine de gastronomie, de dégustation et de joies partagées. N'oubliez pas de publier vos photos du repas de cuisine internationale sur notre page facebook !-)

Et profitez-en pour ajouter vos commentaires, votre appréciation sur tous ces plats que vous avez goûtés.




Ce jeudi 20 novembre 2014, le beaujolais nouveau arrive et tout le monde l'attend avec impatience. Ce vin français, le premier vin de l'année, est l'occasion d'une fête dans toute la France et même à l'étranger où l'arrivée du Beaujolais nouveau est un événement dont on parle beaucoup !


ECOUTEZ
Regardez ce reportage sur la célébration du Beaujolais nouveau, sur son origine, sa commercialisation, sa qualité....

Puis répondez aux questions.
1. Quelle est la région d'origine de ce vin ?
2. Quelle est sa particularité ? Quelle est sa caractéristique ? Pourquoi les français l'aiment-ils ?
(Notez combien de temps fermente ce vin, et combien de temps on peut le conserver.)
3. Pourquoi l'appelle-t-on "un vin primeur" ?
4. Quels sont les commentaires des consommateurs à propos de ce vin ?
5. Quelle est la qualité principale de ce vin ?
6. Est-ce que ce vin est célèbre depuis toujours ?
7. Comment a été organisée la campagne marketing de ce vin ? (notez les dates, les lieux et les événements organisés)
8. Combien de bouteilles sont-elles distribuées chaque année et où ?
9. Quel est l'intérêt de vendre ce vin trop jeune ?
10. Qui sont les plus grands consommateurs de beaujolais nouveau ?
11. Pourquoi les Japonais sont-ils les premiers à déguster ce vin ?
12. Quel est le mauvais côté du succès du beaujolais nouveau ?

Vocabulaire : retrouvez dans le reportage le mot utilisé pour dire :
- la récolte du raisin pour faire le vin
- boire jusqu'à sentir les effets de l'alcool
- l'action de goûter un vin
- l'enthousiasme, la passion (pour ce vin)
- amical, chaleureux
- diriger (une marchandise) vers une destination

PHONÉTIQUE
Allez sur ce site de phonétique et travaillez quelques virelangues (choisissez les sons qui vous posent problème. Vous pouvez me demander).
Puis allez sur la page des consonnes pour travailler les sons suivants : /b/ /v/  -  /s/ /z/  -


RECETTE DE CUISINE
Allez sur le site de Marmiton et cherchez la recette d'un plat français que vous aimez bien (entrée, plat ou dessert). Puis sur le modèle de cette recette, écrivez la recette d'un plat de votre pays sur la page facebook de la classe. N'oubliez de commentez ce plat et de donner votre appréciation ! Ajoutez aussi votre conseil personnel pour la réalisation de ce plat.


GRAMMAIRE
Travail sur les pronoms

Faites les 4 exercices






CINÉMA
Regardez cet extrait du film "L'aile ou la cuisse" de Louis de Funès et répondez aux questions.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire